登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学养生399836

有麝自然香,何必当风立.

 
 
 

日志

 
 

【转载】每天一勺三七粉,气色好  

2017-09-05 18:30:27|  分类: 中药中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自出水芙蓉《每天一勺三七粉,气色好》

每天一勺三七粉,气色好

2016-05-25 18:29生命时报字号:TT

人年纪一大,难免脸色发暗,皮肤长皱纹、长斑。可是有位73岁的老人,不但脸上身上不长斑,而且面色白里透红,皮肤细腻,怎么看都不像古稀之人,倒像是50多岁的中年人。她就是我国著名的中医周围血管病专家、国家级名老中医陈淑长教授。陈淑长告诉《生命时报》记者,美容应该由内而外,她的养生、美容秘诀都围绕着“养血”二字,可总结为以下三招:

首先,每天早上吃一勺三七粉。陈淑长如今每周出4个半天的门诊,有的地方离家挺远,但她都风雨无阻。无论是否外出,她每天的饮食起居都很规律,早晨按时按量吃早餐,牛奶、麦片、葡萄干、奶酪、面包片,最后把一小勺三七粉混在少量牛奶或水中喝下去。陈淑长介绍说,三七又名“金不换”,《本草纲目拾遗》里说,“人参补气第一,三七补血第一”。此外,三七还具有活血、止血的功效,而老年斑往往是气血不足的表现,因此常服三七能让气血通畅,养颜、祛斑。她建议,30岁以上的人,如果脸上有斑,可以每天吃1—3克三七粉,混在水、牛奶或粥里,搅匀后喝。 

除了服用三七粉,陈淑长还特别注重脚部的保健。她告诉记者,从20多岁起,她就不穿前面露脚趾头的凉鞋了,而且从不光脚穿凉鞋。中医讲,“寒从足下生,病从寒中来”。陈淑长说,脚在下,属阴,寒邪也是阴邪,所以脚是寒邪侵犯人体的重要途径;双脚离心脏远,血流量小,脚面的温度比身上低,一旦受凉、寒凝,就会影响气血的运行。唐代孙思邈说:“血不运则百病生。”血液循环差,不但皮肤受损,还会出现胃痛、腰腿痛、痛经等症,这就是“养树护根,养人护脚”的道理所在。陈淑长说,如今一到夏天,很多女孩穿着凉拖鞋就上街了,有的鞋甚至就是几根带子,很容易受寒,一定要引起注意。

养血还要注重运动。陈淑长讲究“工作时动静结合”,虽然坐在椅子上工作,但她的双脚在下面总是做“小动作”——脚腕不停地屈、伸,向里、向外转动。她解释说,这样做,下肢远端的小血管,包括动脉、静脉、毛细血管就都能得到活动,能让血脉更畅通。每天晚饭后,陈淑长都会慢走近1个小时,天气好的时候去户外,天气不好就在家里的跑步机上走。即便坐在沙发上看电视,陈淑长的手和脚也都不闲着,脚趾头经常动一动,同时用手按摩几个养生的穴位:涌泉、足三里、三阴交。特别是三阴交,是肝脾肾三条阴经交汇的穴位,经常按压,能调补肝脾肾,让先天之精旺盛,后天气血充足。三阴交位于内踝骨最高点向上4指,每次按1—3分钟即可。

工作之余,陈淑长很爱养花。她说,养花和养人是相通的,活血补血、避免寒凉、充分活动、气血通畅,就像是养花所需的阳光、营养和水分一样,一个都不能少。▲

版权声明:凡本网注明“来源:生命时报”的所有作品,均为《生命时报》合法拥有 版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本报书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本报将依法追究法律责任。如需授权,点击获取授权

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018