注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学养生399836

有麝自然香,何必当风立.

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养生-梳头  

2018-02-14 07:21:35|  分类: 春季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生堂《春季养生-梳头》

       春天是大自然阳气萌生、升发的季节,人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速。故而人们在春天养生保健中就要求必须顺应天时和人体的生理,一定要使肢体舒展,调和气血。春天梳头正是符合春季养生强身的要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血,当然也能壮健身体了。

     《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”通过梳头,可疏通经络气血,起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛等作用。隋朝名医巢元方指出,梳头有通畅血脉,祛风散湿,使头发不白之作用。苏东坡对梳头促进睡眠更有深切体会,曾说:“梳头百余下,散发卧,熟寝至天明。”
      中医认为,经络遍布人的全身,内外上下,脏腑器官的互相联系,气血的调和,都要靠这些经络传导。人的气血靠经络而通达全身,发挥其生理效应,营养组织器官,抗御外邪,保卫肌体。而人的头顶有“百会穴”,就是因经络直接汇集头部,或间接作用于头部而得名。而春天梳头非常符合春季养生之要求,能通达阳气,宣行郁滞,疏利气血,当然也就能强身壮体了。

      梳头养生是有讲究的:第一要全头梳,不论头中间还是两侧都应从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每个部位起码梳50次以上方有功效,上限以自己感觉舒服为准。二是时间以早晨为佳,因为早上是人的阳气升发之时。三是用牛角梳、玉梳、木梳最为好。除梳头外,配合揉搓按摩脚部的涌泉穴、太冲穴更好;若有头痛症,可配合揉搓按摩手部的合谷穴、风池穴;失眠则配合揉搓按摩腿脚部的涌泉穴、三阴交等。

      另外,春季梳头养生,必须要有耐心和恒心。梳头时,让梳具作用于头皮,反复进行,全头梳理。不论是从头中间还是两侧部位起,都应从额头发际梳至颈后发根处。每次梳理的时间宜在10分钟左右,以使头皮产生微热感为好,且以早晨阳气升发之时梳理为佳,如早晚各1次则效果更好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018