登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学养生399836

有麝自然香,何必当风立.

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养生从生活细节做起  

2018-02-26 08:25:44|  分类: 春季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         想要有效预防各种疾病干扰我们享受美好的春色,就必须从生活细节做起,强化吃、穿、睡、行。《黄帝内经》提出:“春三月要夜卧早起,披发缓行,广步于庭(到庭院中散步),以使志生(使志气生发)”。也就是说春三月人应早点起床,穿宽松的衣服,头发不要紧紧的扎起来,披散着,到门外庭院(不是野外)去散步。从中医角度来说,春天是历代摄生家都非常正视的季节。由于这个季节阳气生发、气愤但愿盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很轻易流行。因此要提醒大家,想要有效预防各种疾病干扰我们享受美好的春色,就必须从生活细节做起,强化吃、穿、睡、行。

吃:多甘少酸是春季饮食原则
  
       中医以为,春季与五脏中的肝脏相对应,很轻易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食品正常消化吸收。甘味食品能滋补脾胃,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。这恰是慢性胃炎、胃溃疡等疾病在春季轻易复发的原因之一。

       在“补”的题目上,健康人完全可以不用进补,而有慢性病的人则可按照春夏养阳的原则,及时咨询医师进行辩证调治,这样既能控制旧疾,还能预防新病,或在医师指导下以各种参进行调养,增强体质,但千万不要滥用补药。中医专家先容,眼下人们可以多吃一些性味甘平的食品,如瘦肉、蛋类、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜。因为春季肝气旺、脾气弱,而脾胃主四肢,脾气不旺,四肢酸软无力,所以还要补脾。药补不如食补,补脾多吃鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山等。

穿:春捂四原则

中医摄生之衣篇

       中医讲究春生、夏长、秋收、冬藏。冬每天冷,到了春天,人就和植物一样开始复苏,可春天恰是各种病毒活跃的时候,加上春天时凉气还没有完全散去,人也就很轻易患病。所以,在穿衣上中医讲究摄生防病应当“春捂”。

       中医专家先容,“春捂”也就是着重于保暖,而“春捂”的时期应该是在初春,一般从三月初到四月中旬。“捂”的程度也应当因人而异,根据自身的身体素质决定增减衣物,一般来说,“春捂”可以遵循以下原则:随时增减衣物。留意防寒保暖,以助人体阳气生发,抗御外邪侵袭。对婴幼儿、白叟和孕产妇更为重要,“老病号”更应留意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等疾病的发生。捂得过多也不好。假如衣物穿得过多,捂得过厚、过紧,不仅不利于肌体御寒,而且还会限制流动。

行:开春运动有“良方”

中医摄生之行篇

      中医以为,春天的阳气在树林、江河、湖边的空气里尤其旺盛,这些地方富含着一种负氧离子,它有止咳、消除疲惫、调节神经、降压、镇定等功效。运动地点选择在室外,能改善呼吸、新陈代谢及血液轮回的状态,越练越精神。所以春季运动首先要在室外。

      入春以后要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可选择跑步、打拳、做操、散步、打球、放鹞子运动,让机体弃旧容新,使筋骨得到伸展。另外,春季锻炼不宜出汗过多,刚出汗就差未几了,锻炼结束时还要立刻擦干汗液,换上干净衣物,以防着凉。若已经感冒,仍是不宜参加体育锻炼,而应多休息,待感冒痊愈后再参加锻炼才好。

睡:睡个午觉防春困

      经由漫漫寒冬,人体阳气消耗不少。早春时阳气升发不足,人就感到非常困倦。假如泛起“春困”现象,就要留意自我调节。

      首先,人们应克制情绪,以免伤肝,肝火上扰轻易影响脾胃功能,从而为消化道疾病敞开大门。同时不要由于“春困”而睡懒觉,应适应春季,调整自己的作息规律。假如觉得困倦,不妨补个午觉,消除疲惫。

      其次,克服春困可从饮食调理入手补气、补阳。中医讲究“春夏补阳,秋冬补阴”,而补阳药补不如食补。专家以为,春季用茯苓煮粥或用莲蓉红枣煮粥可补脾气不足,多食龙眼肉也可补脾气,多食枸杞、乌鸡等可补肾气不足,这些饮食疗法都可缓解春困现象。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018