注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学养生399836

有麝自然香,何必当风立.

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养生的基本原则  

2018-02-26 08:26:40|  分类: 春季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生堂《春季养生的基本原则》

       春季,气候由寒转暖,气温变化比较大,细菌和病毒等微生物也开始繁殖,而且活力增强,容易侵犯人体而导致疾病。因此,在饮食上务必要遵循抗病毒原则。

一、春季饮食要选择抗病毒性食物

      在春季的日常饮食中应注意摄取充足的维生素和无机盐。比如小白菜、油菜、辣椒、菠菜、柑橘、红枣等食物都富含维生素C,具有抗病毒的功效。

二、补充热量,增强身体抵抗力

      早春时节,气候仍然比较寒冷,人体为了御寒,必然要消耗一定的能量以维持基础的体温。因此,早春期间的营养构成,应该以高热量食物为主。所以,春季饮食宜遵循高热量高蛋白原则。

      在春季日常饮食中,除了谷类制品以外,还应当选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,因为这些食物可以及时地补充能量。此外,在早春期间需要补充一些优质的蛋白质食品,比如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。这类食物都含有丰富的蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒力的功能。

三、要多吃甜食少吃酸食,利于脾胃调养

       由于春季肝气旺,会影响到脾。因此,春季易出现脾胃虚弱的症状,倘若酸味的食物吃多了,会使肝功能偏亢,所以春季饮食调养,要选择甘温之品,忌酸涩。饮食要讲究清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。另外,春季是蔬菜的淡季,但野菜和山菜的生长期往往早于一般蔬菜,并含有丰富的维生素,可适量食用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018