注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学养生399836

有麝自然香,何必当风立.

 
 
 

日志

 
 

【转载】积善之家必有余庆  

2018-04-30 06:02:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《积善之家必有余庆》

修善的人家,必然有多的吉庆,作恶的人家,必多祸殃。所阐述的是一种事物由循序渐进、慢慢积累,最终量变引起质变的现象。同时也是警示人们,一些微小不良现象的萌生,应尽早看到及早警惕和采取措施。任其发展下去的危害和后果十分严重。

儒家重视家庭教育,孔子在此处以家庭关系的健康和谐与否所产生的后果和影响为例来阐述坤卦初六爻爻辞"履霜,坚冰至"的义理,亦借由"履霜,坚冰"的义理来告诫人们重视家庭教育。

类似的有:

其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。--《老子?第六十四章》

履霜,坚冰至。--《易经?坤卦初六爻爻辞》

臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。由辩之不早辩也。--《易传?文言传?坤文言》

一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱;其机如此。--《大学》

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。--刘备

注:常有人将此处善译为善良,此为谬误。儒家的善指人际关系的和谐,是一种双方都有责任和义务的付出,即君君臣臣父父子子。为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。

出处

语句出自《易传?文言传?坤文言》,全文如下:

坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光坤道其顺乎。承天而时行。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余。臣其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣。由辩之不早辩也。《易》曰:"履霜,坚冰至。"盖言顺也。直其正也,方其义也。


君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。"直、方、大、不习,无不利。"则不疑其所行也。阴虽有美,含之,以从王事,弗敢成也。地道也,妻道也,臣道也。地道无成而代有终也。天地变化,草木蕃。天地闭,贤人隐。

《易》曰:"括囊,无无誉。"盖言谨也。君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。阴疑于阳,必战,为其嫌于无阳也,故称龙焉。犹未离其类也,故称血焉。夫玄黄者,天地之杂也。天玄而地黄。

这是解释《周易》中坤卦的语句原文,"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃"即出自本文。

百年名店,北有同仁堂,南有庆余堂,也取自于此。

而且《红楼梦》中巧姐的介绍和《庆余年》的简介也取于此句



积善之家必有余庆 - 桃源居主 - 桃源居主

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018